1.多めの水(約1.8L)を充分に沸騰させてから、麺をほぐしながら入れて、お好みの硬さに茹でます。(ゆで時間約2分半目安)
2.スープを丼にあけ、熱湯を250〜300tをそそいで、スープが完全に溶けるまでよくかき混ぜて下さい。
3.ゆであがった麺はよくお湯を切りスープ入りの丼にあけてできあがりです。
4.これに味付けメンマ、焼き豚その他季節の野菜等を入れますと一層美味しくなります。 |
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1.大きめの鍋に3〜4リットルの水を沸騰させて下さい。沸騰したらお湯の中に麺をバラバラに入れて下さい。
2.再び沸騰して吹きこぼれそうになったら火を弱めます。ゆで時間の目安は7〜8分ですのでお好みの硬さに茹で上げて下さい。
3.茹で上がったらザルに上げ、短時間で冷水にて洗って下さい。冷やせば冷やすほど麺がしまりおいしくなります。
※ざるそばの場合は良く水を切って器に入れ、お好みのめんつゆでお召し上がり下さい。
※かけそばの場合はお好みのめんつゆを温めておいて、冷やしておいた麺を再び温めて器に入れ、麺つゆを入れてお召し上がり下さい。 |